봄나물 말리기
① 취·고사리·고비·가죽나물 등을 펄펄 끓는 물에 소금을 한 움큼 넣고 살짝 데쳐 낸 뒤 건져 찬물에 담가 헹구고 물기를 뺀다. ② 채반에 고루 펴서 바람이 잘 통하는 곳에서 말린다. 채반 아래에도 바람이 통하게 해 주면 더욱 잘 마른다. 하루 두어 차례 뒤집어 골고루 볕을 쬐어 준다. ③ 다 말린 나물을 투명한 그릇이나 투명한 비닐봉지에 밀봉한 뒤 다시 커다랗고 두꺼운 비닐봉지에 담아 꼭 묶고 그늘지고 서늘한 곳에 보관한다.
모기 퇴치 스프레이 만들기
① 계피를 소주나 독한 양주 등에 3일 정도 담가 향과 효능을 우려낸다. ② 우려낸 계피 추출물 60mL에 아로마 오일 40~50방울을 섞는다. ‘시트로넬라’라는 오일을 필수로 넣어야 하고, 제라늄·페퍼민트·로즈마리·라벤더 오일 중 2~3 가지를 넣어 섞는다. ③ 오일을 넣은 용액을 섞은 다음 끓여 식힌 물 40mL를 채워 스프레이 용기에 담아 필요할 때 몸에 뿌린다
[출처: 중앙일보] 우리가족 이야기 ① 전남 담양 전상운·박지현씨 가족
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